Privacy

INFORMATIVA AI SENSI DELL'ART. 13 DEL D.LGS. 196/2003
In conformità al decreto legislativo 30 giugno 2003 n. 196 (Codice in materia di protezione dei dati personali) e successive modifiche, la SINPE – Società Italiana di Nutrizione Artificiale e Metabolismo, in qualità di "titolare" del trattamento, è tenuta a fornire ai soggetti interessati, ai sensi dell'art. 13, le seguenti informazioni riguardanti l'utilizzo dei relativi dati personali.

SCOPO DEL DECRETO LEGISLATIVO 196/2003
Il Codice mira a garantire che il trattamento dei dati personali si svolga nel rispetto dei diritti e delle libertà fondamentali, nonché della dignità dell'interessato, con particolare riferimento alla riservatezza, all'identità personale e al diritto alla protezione dei dati personali. La legge si propone di tutelare i dati dell'interessato da trattamenti impropri da parte del "titolare del trattamento" e, in particolare, dalla divulgazione dei dati a terzi soggetti senza il preventivo consenso dell'interessato, ai sensi dell'art. 23 del decreto legislativo 196/2003, ad esclusione delle ipotesi legislativamente previste dal successivo art. 24.

INFORMAZIONI CIRCA IL TRATTAMENTO DEI DATI RACCOLTI
Modalità di raccolta dei dati personali
I dati personali vengono conferiti direttamente da parte degli interessati e raccolti presso tutte le sedi in cui è possibile iscriversi a corsi, convegni o eventi in genere promossi od organizzati dall'associazione, ovvero attraverso i questionari inviati agli interessati ai prodotti del catalogo per corrispondenza, anche elettronica.

2) Finalità del trattamento dei dati personali
La raccolta e il trattamento dei dati personali sono effettuati per le seguenti finalità:

  1. adempimenti connessi all'organizzazione degli eventi, dei cori, dei convegni, ecc. ecc.;
  2. finalità amministrativo-contabili;
  3. finalità di accreditamento E.C.M.;
  4. finalità culturali e sociali;
  5. finalità di marketing operativo e strategico, ivi inclusi il controllo della soddisfazione dell'utente e/o cliente e la promozione e proposizione di nuovi servizi e/o prodotti, oltre che per fini statistici - anche al fine di realizzare iniziative informative, culturali e promo-pubblicitarie nell'ambito delle finalità statuarie dell'associazione".

3) Modalità di trattamento dei dati personali
La SINPE intende informarLa che:

  1. per le finalità di cui sopra, i Suoi dati saranno trattati solo con il Suo esplicito facoltativo consenso e con le modalità previste dall'art. 11 del decreto legislativo 196/2003;
  2. i Suoi dati saranno trattati anche con strumenti informatici, telefonici, telematici, audiovisivi, via cavo o via satellite, magnetici, cartacei e manuali, nel rispetto delle regole di riservatezza e di sicurezza stabilite dalla legge;
  3. in caso di cessazione di un trattamento, per qualsiasi causa, i dati sono distrutti o ceduti ai sensi dell'art. 16 del decreto legislativo 196/2003;
  4. i Suoi dati non saranno oggetto di diffusione e potranno essere comunicati, nel rispetto del Codice, a società/associazioni partner incaricate dalla finalità per le quali Lei ha manifestato il proprio consenso;
  5. Lei gode del diritto di accesso ai propri dati personali e degli altri diritti di cui all'art. 7 del D.lgs. 196/2003 (il cui testo è per Sua convenienza riprodotto di seguito nella presente Informativa) secondo le modalità di esercizio dei diritti previste dal successivo art. 8;
  6. il trattamento dei Suoi dati potrà essere effettuato anche da Società che collaborano con l'Associazione, solo con Suo esplicito e separato consenso, secondo le modalità descritte al punto 5.II della presente informativa.

4) Conferimento dei dati personali
Il conferimento dei dati personali è facoltativo. L'eventuale rifiuto di conferire i dati per le finalità relative agli adempimenti connessi all'iscrizione, e agli adempimenti di carattere amministrativo-contabile, di cui al precedente punto 2) lettera a), b) e c), comporterà tuttavia l'impossibilità di iscriversi e di fruire dei relativi servizi offerti da SINPE. La successiva eventuale opposizione o revoca al trattamento dei dati personali per le suddette finalità comporterà invece l'immediato blocco dell'iscrizione. L'eventuale rifiuto di conferire i dati per le ulteriori finalità indicate al punto 2), lett. d), e), non comporterà alcuna conseguenza, salva l'impossibilità di essere informato circa eventuali iniziative culturali, sociali, di marketing e promo-pubblicitarie e di ricevere comunicazioni culturali, sociali e commerciali di Suo interesse.

5) Categorie di soggetti ai quali i dati possono essere comunicati con il consenso dell'interessato
I - Nello svolgimento delle proprie attività e delle proprie iniziative informative, culturali, sociali, promo-pubblicitarie, di marketing, di sponsorizzazione, SINPE, in qualità di titolare potrà comunicare, esclusivamente per le finalità per cui l'interessato ha manifestato il Suo consenso, i dati personali dello stesso alle seguenti categorie di soggetti: a) Società di Mailing, b) Spedizionieri, c) Corrieri, d) Società che effettuano in genere imbustamento, spedizione e trasporto della corrispondenza, e) Società/Associazioni che svolgono attività affine a quella di SINPE, f) consulenti, g) società che si occupano della stampa e divulgazione di periodici o riviste specializzate nell'ambito proprio dell'associazione. L'elenco dei soggetti sopra indicati potrà essere richiesto presso la sede della società responsabile del trattamento dei dati.
I dati personali raccolti non saranno, comunque, soggetti a diffusione.

6) Il Titolare del trattamento dei dati in base ad art. 4 lett. f) del D.lgs. 196/2003
SINPE – Società Italiana di Nutrizione Artificiale e Metabolismo con sede in Firenze, Via della Mattonaia, 17 (c/o Promo Leader Service Congressi Srl)

7) Responsabile del trattamento in base ad art. 4 lett. g) del D.lgs. 196/2003
La SINPE ha affidato la gestione della propria attività di segreteria operativa ed organizzativa alla società Promo Leader Service Congressi Srl con sede in Firenze, Via Mattonaia, 17. Tale società è stata nominata responsabile del trattamento dei dati personali.

8) Articolo 7 D.lgs. 196/2003

  1. L'interessato ha diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.
  2. L'interessato ha diritto di ottenere l'indicazione:
    1. dell'origine dei dati personali;
    2. delle finalità e modalità del trattamento;
    3. della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici;
    4. degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell'articolo 5, comma 2;
    5. dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.
  3. L'interessato ha diritto di ottenere:
    1. l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati;
    2. la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
    3. l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.
  4. L'interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:
    1. per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
    2. al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.



DEFINIZIONI
(1) "titolare", la persona fisica, la persona giuridica, la pubblica amministrazione e qualsiasi altro ente, associazione od organismo cui competono, anche unitamente ad altro titolare, le decisioni in ordine alle finalità, alle modalità del trattamento di dati personali e agli strumenti utilizzati, ivi compreso il profilo della sicurezza.
(2) "trattamento", qualunque operazione o complesso di operazioni, effettuati anche senza l'ausilio di strumenti elettronici, concernenti la raccolta, la registrazione, l'organizzazione, la conservazione, la consultazione, l'elaborazione, la modificazione, la selezione, l'estrazione, il raffronto, l'utilizzo, l'interconnessione, il blocco, la comunicazione, la diffusione, la cancellazione e la distruzione di dati, anche se non registrati in una banca di dati.
(3) "interessato", la persona fisica, la persona giuridica, l'ente o l'associazione cui si riferiscono i dati personali.
(4) "dato personale", qualunque informazione relativa a persona fisica, persona giuridica, ente od associazione, identificati o identificabili, anche indirettamente, mediante riferimento a qualsiasi altra informazione, ivi compreso un numero di identificazione personale.
(5) (Consenso) 1. Il trattamento di dati personali da parte di privati o di enti pubblici economici e' ammesso solo con il consenso espresso dell'interessato.2. Il consenso può riguardare l'intero trattamento ovvero una o più operazioni dello stesso. 3. Il consenso e' validamente prestato solo se e' espresso liberamente e specificamente in riferimento ad un trattamento chiaramente individuato, se e' documentato per iscritto, e se sono state rese all'interessato le informazioni di cui all'articolo 13. 4. Il consenso e' manifestato in forma scritta quando il trattamento riguarda dati sensibili.
(6) "responsabile", la persona fisica, la persona giuridica, la pubblica amministrazione e qualsiasi altro ente, associazione od organismo preposti dal titolare al trattamento di dati personali.